ヤチヤナギビール販売開始!

令和4年4月28日
『発酵とサステナブルな地域社会研究所とFUJIYAMA HUNTER’S BEERの連携プロジェクトビール第一弾!』
ホップをほとんど使わず、中世ヨーロッパでホップを使用する前に人気のあったヤチヤナギでグルートビールを現代風に再現しました。

中世の欧州で飲まれていたビールを、静岡県産の原料を使って復活させようというプロジェクトが始まっています。

産官学の垣根を超えて参集したメンバーが目指すのは香り付けに多種多様なハーブを配合した「グルート」を使うビール。現代のビールづくりにはホップを使うが、中世の欧州で主流だった「グルート」の主原料であるヤチヤナギについてハンタービールでは栽培、そして栽培したヤチヤナギでの醸造を目指します。

ヤチヤナギという絶滅の恐れがある植物を放置せず、人の手で栽培して増やし、食材の一部として利用することは、SDGs(持続可能な開発目標)の観点からも意味があります。

ぜひお試しください!