【発酵とサステナブルな地域社会研究所】日本学術会議中部地区会議学術講演会 「微生物がつなぐ文理融合研究―野生酵母クラフトビールと地域振興―」開催!(2023.12.15開催)

2023/11/27

日本学術会議中部地区会議学術講演会 にて
静岡市内の家康公所縁の歴史的拠点から採取した酵母による家康公クラフトを中心とした人文科学・社会科学・教育といった文化系の知と、環境科学や技術開発といった理系の知の融合が重要であり、地域に根差した学術研究について、下記のとおり発表します。

 


開催日時:2023年12月15日(金)13:00~16:00
開催場所:静岡大学大学会館ホール(静岡市駿河区大谷836)
オンライン参加あり(要事前申込)

★講演題目(13:30~)
『微生物がつなぐ文理融合研究―野生酵母クラフトビールと地域振興―』

「野生酵母による発酵飲料・発酵食品開発」
(A)「野生酵母に学ぶ多様な微生物世界」
丑丸 敬史(静岡大学学術院理学領域生物科学系列教授)
(B)「地域の野生酵母が生んだ予想外の展開」
木村 洋子(静岡大学学術院農学領域応用生命科学系列教授)

「歴史研究と物語性-家康公クラフトを一例として-」
松本 和明(静岡大学学術院人文社会科学領域人間・社会系列准教授)

「日本におけるクラフトビールツーリズムの可能性」
横濱 竜也(静岡大学学術院人文社会科学領域法学系列教授)

★関連サイト
静岡大学HP
https://www.shizuoka.ac.jp/event/detail.html?CN=9631