【発酵とサステナブルな地域社会研究所】『どうする家康』と「家康公クラフト」講演会開催(2023.4.22)

2023/03/02

『どうする家康』をきっかけにして注目の集まる静岡。家康の愛したまち静岡の歴史をひもとき、今川氏時代・徳川氏時代の酒食を再発見するとともに、歴史を大事にした「家康公クラフト」づくりについて講演会を下記の通り開催します。

日 時: 2023年4月22日(土)13時半~16時半 13時開場~17時終了
場 所: パルシェ会議室(JR静岡駅直結)

参加申込制です。下記からお申込みください。
※定員に達しましたら参加の受付を終了させていただきます。
https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=ANzX4CFG4E-Qsd97G0CzUTZHJvc1cNhIk_uo5ngdwwhUNk5MRExFN1A5Sks4RllKRTFHSlFKRUlYMS4u

◆プログラム

司会:藤井真生(静岡大学人文社会科学部)

13:30-14:00
「武士とビール」
松本和明(静岡大学人文社会科学部)
14:00-14:30
「今川氏時代の酒宴」
貴田潔(静岡大学人文社会科学部)
14:30-14:50
質疑応答・休憩
14:50-15:20
「家康公時代の発酵食品と『駿府料理の再現』」
佐藤洋一郎(ふじのくに地球環境史ミュージアム館長)
15:20-16:10
「家康公クラフト:家康公ゆかりのクラフトビール誕生奮戦記」
丑丸敬史(静岡大学理学部)
16:10-16:30
全体での質疑応答