【発酵とサステナブルな地域社会研究所】ワイン講演会(1/22)&ワインセミナー(2/18)開催!

2022/12/12

ワインセミナー

【日 時】2023年2月18日(土)
10:00-16:00(予定)
【会 場】グランシップ10階会議室
(要事前予約)
(〒420-0851 静岡市駿河区東静岡2丁目3-1)
【参加費】無料
【参加申込】事前登録制
【発酵とサステナブルな地域社会研究所HP】
https://wwp.shizuoka.ac.jp/fermentacion/?page_id=934&preview_id=934

◆プログラム◆

1. 10:00-10:50 木村洋子(農学部教授)
「ワインと酵母」

2. 10:50-11:40 藤井真生(人文社会科学部教授)
「中世東中欧におけるワインの宗教的・文化的位置づけ」

講演終了後、15分程度の質疑応答の時間を設けます。

3. 13:20-14:10 大原萌乃香(人文社会科学部4年生)
「ヨーロッパの饗宴とワイン」

4. 14:10-15:00 安永 愛(人文社会科学部教授)
「宴と孤心―飲酒をめぐるフランス文学」

5. 15:00-15:50 渡邊珠美(人文社会科学研究科修士2年生)
「世界遺産サンティアゴ巡礼路におけるワイン」

講演終了後、15分程度の質疑応答の時間を設けます。

多くのご参加お待ちしております。

ワイン講演会

【日 時】2023年1月22日(日)
14:30-17:00(予定)
【会 場】パルシェ会議室第2・第3会場
(要事前予約)
(〒420-0851 静岡市葵区黒金町49番地
静岡駅ビル パルシェ7階)
【参加費】無料
【参加申込】事前登録制
【発酵とサステナブルな地域社会研究所HP】
https://wwp.shizuoka.ac.jp/fermentacion/?page_id=934&preview_id=934

◆プログラム◆

1. 14:30-15:15 三木義一(元青山学院大学学長)
「うまい酒と酒税法」

2. 15:15-16:00 黒田祐我(神奈川大学外国語学部)
「シェリー酒 ー陸と海のマリアージュが生み出したワインー」

3. 16:00-16:45 長谷川浩美(La sommelière ラ・ソムリエール 利き酒師)
「静岡におけるワイン文化」