【発酵とサステナブルな地域社会研究所】ビールシンポジウム開催!(2022.11.5開催)

2022/10/04

ビールシンポジウム「グローカリゼーションにおけるビール文化 Glocalizing Beer: Its Brewing, Laws and Culture」

【日 時】2022年11月5日(土)
10:00-16:10 (開場9:30)
【会 場】B-nest  プレゼンテーションルーム(要事前予約)
(静岡市葵区御幸町3-21
静岡市産学交流センター:新静岡ペガサート6階)
【参加費】無料
【参加申込】事前登録制(定員:60名)
【発酵とサステナブルな地域社会研究所HP】
https://wwp.shizuoka.ac.jp/fermentacion/?page_id=934&preview_id=934

◆プログラム◆

<午前の部>
1. 10:00~10:45 丑丸 敬史 (静岡大学理学部)
「大御所家康公の足跡を酵母で訪ねる〜家康公ゆかりの地からの花酵母の単離」

2. 10:50~11:35 伏見 陽介 (ZOO株式会社)
「静岡をクラフトビア王国へ〜なぜ醸造所が増え続けるのか〜」

<午後の部>
3. 12:45 ~13:30 勝山 聡 (静岡県工業技術研究所沼津工業技術支援センター)
「海洋由来微生物を活用したサワービールの開発」

4. 13:35~14:20 鈴木 実佳 (静岡大学人文社会科学部)
「ビールのカリカチュア」

5. 14:25~15:10 宮地 紘樹 (掛川東病院)
「ビールづくりが創る人のつながりと健康」

6. 15:25~16:10 横濱 竜也 (静岡大学人文社会科学部)
「静岡におけるビール醸造と公共性」

多くのご参加お待ちしております。